6 февраля 2006 в 00:00 2583 0
Общество

Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В воскресенье из Пскова пришла скорбная весть – на 96-м году жизни скончался известный в России и далеко за ее пределами архимандрит Иоанн Крестьянкин, уроженец Орла.

Как говорят знавшие его, словами невозможно выразить, что значил отец Иоанн для своих духовных чад и для всей Русской Православной Церкви. Отец Иоанн родился в 1910 году в Орле. Еще в детстве он прислуживал в Николо-Песковском храме, будучи послушником у орловского архиепископа Серафима (Остроумова), от него он же получил указание о своем жизненном пути. Духовно наставляли будущего отца Иоанна орловские протоиереи Николай Азбукин и Всеволод Ковригин. В 10 лет Ваня испытал на себе влияние протоиерея Георгия Косова из села Спас-Чекряк, что под Болховом; встречался он и с орловским Христа ради юродивым Афанасием Андреевичем Сайко.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. В 1945 году он был рукоположен во священники, поступил в Московскую духовную семинарию. В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей, в которых много пострадал за веру. Вернувшись из заключения досрочно 15 февраля 1955 года, он был назначен в псковскую епархию, а в 1957 году перемещен в Рязанскую епархию. В 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью. Не забывал он и свой родной город - был духовником нескольких орловских священников, помогал в восстановлении храмов и многократно передавал им в дар города святыни - иконы и частицы мощей святых.

Отца Иоанн Крестьянкина знали во многих странах мира и называли «всероссийским старцем»; слова его пользовались безусловным авторитетом. В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, и на многие из них он сам отвечал. Проповеди и книги отца Иоанна открыли духовный мир для тысяч людей. За духовным советом обращался к нему и глава государства В. В. Путин, отметивший, что «благодаря таким Наставникам Россия возвращается сегодня к своим духовным и нравственным корням». Во вторник 7 февраля совершится отпевание отца Иоанна, и он будет погребен в Богомзданных пещерах Псково-Печерского монастыря. Поминать его будут и вовсех орловских храмах.

Информационный отдел Орловско-Ливенской Епархии

Источник: InfoOrel.ru