10 сентября 2010 в 10:02 1551 5
Культура

«Отражение себя»: отрази себя в музыке

InfoOrel.ru продолжает цикл  интервью  с орловскими  командами, участвующими в проекте «Музыка нашего  города».  Итак,  группа «Отражение себя».

Участники:
Катарина - голос (текст)
Аркадий - голос, гитара (текст, музыка)
Илья - ударные инструменты

Город: Орел

Стиль: Indie Pop / Pop-rock

Год основания: 2007

Корреспондент (К.)- Расскажите о так называемой точке отсчета. Когда вы осознали себя группой, способной творить музыку?

Аркадий: Стоит заглянуть в прошлое. Сначала группа была в совершенно другом городе, в ином формате, в абсолютно другом  составе. Когда я приехал в город Орел поступать в институт, я начал искать музыкантов, которые могли бы мне помочь играть ту музыку, которую я делал до этого. Но это был довольно сырой материал, не очень интересный по звучанию. В результате я познакомился с вот этой замечательной девушкой Катариной и предложил ей петь на бэк-вокале. Так образовался еще один коллектив еще одного состава, мы пробовали играть что-то более тяжелое. В общем пробы, пробы, пробы… А позже уже мы с Катариной записали сингл «Scissors».

Катарина: Это был февраль 2009 года.

Аркадий: И тогда я понял, что стоит вернуться  к акустическому звучанию. Мы стали играть в этом ключе вдвоем. Позже к нам присоединился барабанщик.

Катарина: Как уже концертная группа мы родились 3 октября 2009 г благодаря антиклубу «КаКаКа», в котором выступили в рамках акустического фестиваля.

(К.)- Как вы можете охарактеризовать ваше творчество?

Аркадий: Это акустическая музыка, которая направлена не на то, чтобы загружать людей чем-то… Проще говоря, я как чувствую, так и играю, и другие наши музыканты как чувствуют, так и выплескивают свои эмоции.

(К.) - То есть у вас нет какого-нибудь определенного послания людям?

Катарина: Мы музыканты-импрессионисты, если у нас есть какие-то послания, то мы выражаем их непосредственно при помощи музыки. В наш век брутальных и агрессивных посылов и протестов, я думаю, необходимо затронуть аспект каких-то романтических отношений. Отношений не приторных, не сладковатых, а чистых, воздушных, немного грустных, томных, упоительных. И мы вот в этом направлении движемся.

(К.) - «С удовольствием принимаем в дар микрофоны, стойки под них, шнуры…, а так же продукты питания и мн. др.», - так гласит описание вашей группы на официальной страничке ВКонтакте. Так чем помимо музыки вы занимаетесь, чтобы заработать на хлеб насущный?

Аркадий: Основной род нашей деятельности – это обучение в нашем славном институте (Орловском институте искусств и культуры).

Катарина: И нам за это платят.

Аркадий: Да, нам за это платят стипендию, на которую и осуществляется покупка оборудования, продуктов питания и прочего.

Катарина: Мы, как инди-музыканты, работаем вообще не за деньги, и это нам нисколько не мешает. Кстати говоря, занимаемся помимо учебы другими делами: будь то фотосессии, съемки, видеоарты и прочие подобные вещи.

(К.)- Кстати, почему вы выбрали именно направление Indie?

Аркадий: Термин «Indie» происходит от английского слова «independent», что  означает независимость. Вот мы и есть независимый коллектив, который, в принципе, ни от чего не зависит: ни от денег, ни от погодных условий.

Катарина: В том числе, мы не зависим и от моды на Indie, которая появилась недавно.

Аркадий: То есть это даже не стиль музыки, не направление.

Катарина: Это образ жизни – простой, незамысловатый и независимый.

(К.)- В своих текстах вы используете как родной язык, так и английский. Кто пишет иностранные тексты и вообще, почему такой выбор?

Аркадий: У нас тут разделение труда.

Катарина: Прежде всего, мы оправдываем концепцию «отражения себя». Мы находимся в диалоге. Аркадий пишет на русском, я – на английском. Он у меня несколько выдуман, мне важно некое фонетическое звучание. Но я не подбираю слова случайно, в них есть смысловой посыл. Он, может, не точен грамматически, но в совокупности с мнением, что язык музыки международный, вполне понятен. Этим приёмом мы ещё раз подтверждаем истину – у музыки нет языковых границ.

Аркадий: Вообще мы поляки, и у нас польский английский.

(К.) - Английские тексты могут предполагать выход за рамки одной страны. Есть у вас подобные планы?

Аркадий: Мы переписываемся с сообществами других музыкантов, получаем отзывы от музыкантов из Германии, которые, кстати, поют свои песни на немецком английском, также мы обмениваемся музыкой на Интернет-ресурсах. Пока так.

(К.) - В проекте «Музыка нашего города» вы долго входили в десятку. Довольны ли вы результатами, и что вообще дает вам этот проект?

Аркадий: Честно сказать, мне стало просто интересно, что скажут люди. Я прошел регистрацию только для того, чтобы почитать комментарии. То есть что-то выиграть – это не принципиально. Войдем мы в сборник – хорошо, не войдем – тоже не обидно. Это хороший музыкальный портал, на котором я могу услышать непосредственно музыку нашего города, познакомиться с новыми группами, послушать группы уже состоявшиеся. Ну, собственно и себя показать. По-моему, это главный принцип всего мероприятия.

(К.) - То есть вы считаете, что такие проекты важны для музыкантов?

Аркадий: Ну, скажем так, они полезны. Для того чтобы можно было быстро, не переходя на кучу разных страниц в Интернете, ВКонтакте и прочее, не покупая диски, тем более, если музыканты не имеют возможности выпустить альбом на физическом носителе, можно просто иметь представление о музыкальной сфере нашего города.

Катарина: В этом есть какая-то атмосфера увлеченности. И если «Музыка нашего города» разрастется, скажем, в «Кино нашего города», «Стихи нашего города», то будет очень здорово.

(К.) - Как вы вообще относитесь к критике, как я понимаю, вы следите за тем, что о вас говорят?

Аркадий: К адекватной критике мы относимся положительно, прислушиваемся к ней и делаем для себя определённые выводы. А если критика не подкреплена какими-то аргументами, то, на мой взгляд, она ненужная. К сожалению, у нас записано не так много материала, и в рамках проекта «Музыка нашего города» люди не могут ознакомиться со всем, что мы делаем. А вот те, кто ходил на наши концерты, могли узнать и  одну сторону нашего творчества, и другую.

Катарина: Вообще, честно, я очень остро реагирую на критику, но я понимаю, что даже если она не нравится тебе, то в ней есть доля правды и доля совета.

(К.) - В коллекции вашей группы имеется два сингла. Расскажите о них и о том, в каких условиях они записывались.

Аркадий: Это очень долгие и запутанные истории.

Катарина: Первый сингл записан вообще в Башкирии.

Аркадий: На студии драматического театра.

Катарина: Большое спасибо Вадиму Канищеву.

Аркадий: Музыканту, аранжировщику и главному начальнику той студии, где родились «Scissors». Мы сыграли – он записал. А потом предложил: «Ребята, песню можно сделать интереснее!». После чего через три часа мы пришли к тому звучанию, которое и слышат люди в этой песне сегодня. Сингл «6:23» - это предальбомный, который чуть-чуть намекает на то, каким будет сам альбом. Мы сейчас над ним работаем.

Катарина: Альбом родится постепенно, как нанизывание бусин на нитку для прекрасного ожерелья.

(К.) - Какая музыка повлияла на вас самих?

Аркадий: Лично на меня повлияла музыка «Битлз» в детстве, когда и развилась моя любовь к рок-н-роллу. Потом долгое время я слушал группу «Кино», очень люблю эту команду и считаю ее одной из самых лучших советских групп. Но позже я стал увлекаться инди-группами, которые в дальнейшем повлияли на меня, как на композитора.

Катарина: Моя история тоже началась с «Битлз». Они перевернули мое мировоззрение вообще. Затем – влюблённость в «Radiohead», «Block-party», «The Cardigan» Среди русских команд – музыканты группы «Какао» (на днях мы тут с ними сдружились). Чувственный вокал Lisa Germano я беру себе в пример.

(К.) - Сейчас существует мнение, что в Орле музыкантов больше, чем людей. Согласны ли вы с ним и как вообще оцениваете музыкальную сторону нашего города?

Аркадий: Когда я и два моих друга музыканта услышали фразу, что кругом одни гитаристы, а заводы стоят, мы втроем пошли работать на завод. Честно отработали там целое лето, подняли производительность в нашем городе, после чего спокойно вернулись обратно к гитаре. Кое-кто даже устроился на эту работу, дабы заработать денег на музыкальный инструмент.

(К.) - Мне посчастливилось побывать на одном из ваших выступлений, и атмосфера там царила очень дружеская. А вообще, чего вы обычно ждете от публики?

Аркадий: Я жду от публики того, чтобы она чего-то ждала от меня. И чтобы я смог реализовать и воплотить все их ожидания.

(К.) - А как же слава, фанаты, деньги?

Аркадий: Если нам скажут: «Ребята, вы играете музыку, которая мне очень нравится. Вот вам миллион на запись», -  мы будем только рады, а зарабатывать музыкой на жизнь мне не хочется. Для слушателей мы не делаем ничего специально. Мы такие, какие есть.

Катарина: Люди нынче, к сожалению, боятся выражать чувства, становятся циниками. Музыкой мы хотим вернуть их к гармонии с самими собой.

(К.)- Что вы хотите пожелать своим слушателям?

Аркадий: Ребята, любите друг друга!

Катарина: Не будьте циничными.

• Siam
    на прошлой неделе прослушала пару их вещей.
    У девушки голос хрустальный и чистый, а вот парню, как мне показалось, лучше не петь. Совсем.
  • snuvr
    Siam, ну а ссылочку прослушать пару песен?))))
  • эльфийка
    snuvr, В статье ссылочка указана. Но для особо ленивых - пожалуйста)
  • Skarlett
    музыка понравилась, особенно понравилась девушка.
    пусь она и поет, а парню, правда, лучше тока играть или поучиться петь получше.
    а интервью - не очень. есть интересные вопросы, но автор, видимо, подготовила их заранее, цеплялась за них, и совсем не слушала, что говорят люди.
    они же сказали, что они поляки. почему журналистка не уцепилась за это, почему не стала расспрашивать об этом?! это была бы мулька всего материала.
    мне бы было очень интересно узнать, откуда они такие поляки тут у нас?
  • ЛиК