30 октября 2008 в 00:00 1067 0
Культура

"Налей лето в бокал!"

29-го октября на сцене театра «Русский стиль» расцвело солнечными красками лето 1928-го года.

Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Р. Брэдбери

Спектакль «Вино из одуванчиков» по повести Рэя Брэдбери в исполнении студентов 5-го курса ОГИИК заставил зрителей снова почувствовать себя детьми, заново открывающими для себя мир. Со всеми его самыми радостными и самыми горькими «обрядами и обыкновенностями» и самыми неожиданными «открытиями и откровениями».

Прожить вместе с главным героем – юным Дугласом Сполдингом (Е.Кустов) – целое лето, полное самых невероятных и вместе с тем совсем не волшебных событий – такая возможность предоставилась сидящим в зале гостям. Обаятельные персонажи и трогательные страницы их жизней, которые подавались зрителю сквозь призму детского восприятия, то заставляли его смеяться до колик, как случай с Лавинией Неббс (Ю.Жадинская), то вызывали слезы, как история Вильяма Фореста (Н.Коваленко) и Элин Лумес (Т.Сагайдачная), как последние минуты жизней мистера Фрилли (Д.Копалеишвили) и прабабушки главного героя (И.Алешечкина, Л.Балашова). Свежесть летнего ветра, вкус лимонного мороженого с ванилью, тепло солнечных лучей на подставленных небу ладонях и затихающие песни сверчков – все то, что нельзя просто показать, дышало на зрителей со сцены вместе с неповторимым ароматом вина из одуванчиков. Воображаемым ароматом воображаемого вина.

Минимум декораций, предельно простые костюмы в одной бело-желтой цветовой гамме оставляли огромный простор игре молодых артистов. Их живые лица, горящие глаза, их поразительное мастерство и высокий профессионализм не давали поверить, что «Вино из одуванчиков» - это первый спектакль, сыгранный ребятами в настоящем театре. Речевая постановка с минимумом действия, длиною в полтора часа, сумела увлечь зрителей и не отпускала их внимание до самого конца. До конца лета 1928-го года.

Конечно, в том, что студенческая постановка вылилась в спектакль на таком высоком уровне, заслуга не только и не столько самих студентов, сколько их педагогов, преподавателя сценической речи – Валентины Николаевны Ермоловой, актерского мастерства – Натальи Ивановны Жуковой и художественного руководителя курса – доцента Валентины Васильевны Ламакиной. Валентина Васильевна рассказала, что с этой работой студенты уже выступали на Международном фестивале в Евпатории «Земля. Театр. Дети», где «Вино из одуванчиков» завоевал награду «За высокий профессионализм».
«Материал хорошо лег на курс. Совпали взгляды на эмоциональную сторону произведения автора, педагогов и студентов. Это очень важно, и это большая редкость», - так объяснила Валентина Васильевна успех постановки, которую ее студенты показали еще на третьем (!) курсе.

Сами артисты после спектакля были приятно взволнованы. Мы пообщались со студенткой, исполнявшей роль Элин Лумес, «леди 95-ти лет», одной из самых ярких героинь спектакля - Татьяной Сагайдачной. Она была довольна и своим выступлением, и спектаклем в целом: «Это одно из лучших наших выступлений. В первоначальном варианте спектакль шел почти два с половиной часа, мы пересмотрели материал, и выкинули моменты, делающие его затянутым. Получилось гораздо динамичнее», - рассказала нам Татьяна.

В итоге «Вино из одуванчиков», дающее огромный заряд положительных эмоций, стало ярким доказательством тезиса Валерия Ивановича Симоненко – художественного руководителя «Русского стиля»: «Будущее театрального искусства – за соединением традиций академического театра с энергией театра нового, молодежного. Это – то самое золотое сечение, к которому мы должны стремиться».

Людмила Вагизова www.infoorel.ru


Источник: www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться