4 августа 2010 в 12:28 1581 8
Культура

Иада: Главное в музыке - мелодика и доступность

InfoOrel.ru продолжает рассказывать о группах, участвующих  в проекте «Музыка нашего  города».
На  очереди –  мелодик метал команда  «Иада».

Состав:
Алёна Котова  - вокал
Иван Нечушкин  - гитара
Алексей Кутепов - гитара
Денис Лукьянов  - бас
Александр Збиняков - клавишные
Николай Котов - ударные

Корреспондент (К.): С чего началась группа? 
Алексей: В  2007 году мы с  Иваном поступили  в один  и тот  же вуз. Правда,  знакомы  мы еще не были. Я пытался собрать свою группу.  Как  оказалось, Иван  тоже этим занимался. Созвонились,  стали втроем  играть (тогда у нас был мужской вокал - Ильи).
На  тот момент  хотелось  что-нибудь хэви-металлическое. Но в процессе создания материала   поняли,  что  получается не то,  что надо. 

(К.):  Что конкретно не нравилось? 
Алексей: Ну,  получалось довольно  стандартно.  Кроме того, хотелось слышать более высокий мелодичный вокал,  а  у Ильи он был низкий и грубый. Алена была одной из первых откликнувшихся вокалисток.

(К.): Почему именно мелодик метал?
Иван:  Как мне кажется,  мелодик метал  не такое узкое направление  как, допустим, хэви-метал или хард рок. Здесь  есть  возможность  экспериментировать, создавать разноплановые композиции. Мелодичность в музыке к тому же лично для меня была и остается приоритетом.

(К.): Из каких  стилей черпаете для себя новые элементы?

Алексей:  Из  альтернативы, классического металла.  Они не мешают жанру мелодик метал. К тому же групп,  играющих  мелодик метал в Орле, довольно мало. Буквально  две или  три. То есть в нашем  городе стиль  этот только развивается,  поэтому  в нем  особенно интересно работать. 

(К.): Знаю, что в плане инструментальном  вы развиваетесь.  Почему решили добавить клавиши?
Иван: Клавиши решили добавить,  когда перешли к  стилю,  в котором сейчас играем. Хотелось более объемной музыки. Кроме того,  опять  же поле  для экспериментов возникает довольно  большое.
Алексей:  К тому же клавиши и использование различного рода сэмплов дает музыке более современный оттенок. Можно делать более сложные и красивые аранжировки и не ущемлять  себя в  жанровом  разнообразии. 

(К.): А кто  у вас,  кстати,  занимается,  аранжировками?
Иван:  Сначала   мы  с гитаристом занимались  сочинением партий и  разбирали это все.  А в  последнее время  мы  сочиняем основную  линию, приносим это все на репетицию и   уже  всей группой додумываем остальное.

(К.): Где вы записываете композиции? 
Иван: В домашних  условиях.

(К.): Сколько  в вашей жизни  было концертов? 
Иван: Наверное, штук  15.  Концерты играем с  2008 года, с того момента,  как к нам  Алена пришла.

(К.): Что такое для вас концерты?  Возможность перерасти этап репетиций?  Расскажите о процессах репетиционном и концертном?
Иван: Просто  на репетиции  мы отыгрываем один и  тот же материал, а  когда это играется уже несколько  лет (конечно, это все редактируется), то, в принципе,  надоедает.  А концерт – это отчет  о нашей проделанной работе и  возможность предоставить слушателю  прослушать  это все.

(К.): Сколько у вас  композиций  набралось за два года?
Иван: Сейчас их около  10. Есть  такая тенденция откладывать  в долгий ящик старые композиции,  которые всем  не нравятся. Думаю,  из  этих  десяти  тоже что-то в результате отсеется.

(К.): Песня на английском языке  Free Cage.  Кто сочинял?
Алена:  Я  сама.

(К.):  Почему вдруг  появился  англоязычный текст  среди русских?
Алена: Мне кажется, на  английском  языке  звучание более мелодичное,  тем более музыка достаточно легкая.
Николай:  Лично я  не  понимаю людей,  которые  говорят, что если группа русская, то и петь она  должна на русском. Все зависит  от того, насколько  это в результате красиво или же некрасиво получается. Если  есть такая возможность, то почему бы и на испанском не  спеть.

(К.): Откуда взялось  музыкальное ощущение композиции Free Cage?
Иван: В то  время,  когда сочинялась эта песня -  это  было  больше полугода назад, - мы собрались играть  что-то близкое к симфо-металу,  и хотели,  чтобы в большинстве случаев был  оперный вокал. Мы  слушали  похожую музыку, типа  «Within Temptation». Самые лучшие ходы сразу запоминаются.

(К.): Почему вы выложили именно этот трек на «Музыку нашего города»?
Иван: Все  просто -  он самый последний  из  записанного.

(К.): В прошлом году Вы  участвовали  в «Музыке»?
Иван: Да. С песней  «Надежда». О нас были  совершенно разные  отзывы.
Алексей: Но, в общем-то, большинство  говорило о том,  что музыка недостаточно современная. Говорили,  что очень сильно отдает старой школой – хэви метал,  который давно устарел,  что  можно экспериментировать с различными стилями, что музыка  вполне предсказуема. А сейчас о нашей последней композиции  таких мнений я не  вижу.

(К.): Что скажете по поводу голосования в «Музыке» 2010 года? Сейчас вы далеко не на первых  строчках. 
Иван:  Я, например, вообще этим   не расстроен.  Те  группы, которые занимают первые  места, по-настоящему достойны этого. Та  же группа «Вдох».  Абсолютно нестандартное творчество.  Подобное  я не слышал  не только   в Орле, но и  на близлежащих территориях. Музыка,  конечно, на любителя, но тем не менее.

(К.): Для чего вам участие  в этом проекте?
Иван: Чтобы обсуждали,  чтобы  показать, что мы развиваемся.

(К.): Между тем,  вас слушает  довольно большая аудитория в Орле.  И  порой  приходят смотреть именно на вас.  Как вам такая орловская популярность? Хочется на другие высоты?
Иван: Пока нам  наше положение нравится.  Хотя, конечно,  будем стараться  продвигаться далее. 

(К.): А куда далее?
Иван: Стремимся  за пределы области.  Кроме того, хочется записать демо,  либо ЕР. Заявить о  себе по-настоящему,  а не просто домашними  записями.

(К.): Заняты ли члены вашей группы игрой в каких-либо иных проектах?
Алексей: Да, практически  все.  Я,  например, интересуюсь большим спектром музыки, начиная от  попсы, заканчивая дэткором , хардкором.  Вторая моя  группа  - это  тяжелая альтернатива,  различные  элементы мелодичного  дэт–метала, называется «Behind  the line», тоже в проекте представлена.   Сейчас  мы  с этой группой собираемся играть  в фестивале «Фабрика щей». Жанр,  который мне нравится: очень большая отдача во время выступления  от публики. На  концертах  заряжаешься  энергетикой.

(К.): А на выступлениях  «Иады»  заряжаешься энергетикой?
Алексей: Там  она  другого плана. Там  отдача не столь  важна.  Главное там -  внимание к  музыке, на концерте же «Behind  the line» напротив. Сама  агрессивность музыки  задает  такой характер реакции на нее.
Иван:  Моя группа называется «Insanity Freedom». Для меня сейчас  интересна музыка новой школы. Моя группа -  смесь клубной музыки и металкора,  что-то близкое к транскору.  Эта музыка более позитивная,  чем  «Иада», другого плана. Здесь  также очень  важна отдача  публики,  у нас на концертах  даже можно танцевать. А у «Иады»  надо больше слушать.
Николай:  Мы  играем  вместе с Аленой. Играем блэк-дэт-метал.  Играем агрессивнее, жестче. «Иада» тоже большое место в  жизни занимает, но  эти две  группы  развивают нас по-разному.  Иада  -  меня в плане барабанных  аранжировок,  «Dark Screamer»  -  в плане скорости,  плюс техничность. Пишемся  в  студии.

(К.): Как происходит отсмотр  материала,  процесс репетиции?
Иван: Если  мы  репетируем абсолютно новый материал, то для начала    пытаемся его  сыграть  полностью. Смотрим на структуру песни. А потом  начинаем разбирать мелочи -  барабанные ходы,  гитарные, эффекты накладывать, вокал.

(К.): Как движется процесс написания?  Какие  есть  отправные точки?
Иван:  В большинстве случаев мы пишем музыку,  а потом сверху накладывается текст.

(К.): Ваши любимые  композиции «Иады»? 
Иван: В основном это  самые последние песни.  Например,  сейчас это «Другой мир». Пусть она не такая сложная по построению, как  остальные, но воспринимается публикой легче.

(К.): Почему Вы идете по  пути облегчения музыки в плане  ее структуры?
Иван:  Мне кажется,  важно,  как воспринимается композиция  в  целом.

(К.): Приглашали вас к себе на концерты  из  других регионов?
Алена: Да.  Позвали  к себе знакомые из  Воронежской области.
Иван: Но  дело до концерта пока  не дошло.

(К.): Кого слушаете из  орловского металла?
Иван:  Я, например,  из  близких  к нашему творчеству стилю,  люблю группу «Sacrum»,  из более тяжелых  «Timequake», «Under Weight Of Paradise».
Николай: Тоже «Sacrum», из  близкого к стилю нашей с Аленой группы «Mysterial».

Оксана Полуничева,  www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Skarlett
    вот было бы недурно выкладывать после статьи песни этих групп, чтоб оценить сразу, так сказать, не отходя от кассы...
  • Ianka
    Проходите по ссылке, указанной в тексте (ссылка на сайт "Музыка нашего города"). Там все необходимое о группе, в том числе и ее музыкальные композиции.
  • Stalker
    а я не понял, что за слово такое - мелодика..
    1
  • diskmaster
    Stalker,
    это модное такое слово ))) Назвать по-иному что-то привычное - сразу начинают копировать и обращать внимание )
  • Skarlett
    вообще не вдохновила "музыка нашего города"
    да, есть хорошие группы, но где новое слово? свежая струя? новые жанры? новые ходы?
  • эльфийка
    Skarlett, Срез современной музыки. Довольно много групп, которые профессионально играют не так долго. Есть такое мнение: свежая струя - это под силу или по-настоящему гениальным, или тем, изучил "ходы" (как понять, что новое, если не узнал о старом), попробовал жанры, нашел себя. В процессе поиска довольно часто встречается подражательность, прежде чем обнаруживается то, что называется "собственной манерой".
  • GirlYanda
    Мда, прочитав все вышенаписанные комментарии, приходит в голову обычная, незамысловатая фразочка-вопрос-размышление: всё-таки как много появилось воистину знатоков музыкального искусства, каждый из которых будто бы исподтишка пытается выразить разнохарактерное мнение. Я считаю так: если люди начинают откровенно придираться, значит у ребят на самом деле всё офигенно, ибо сказать больше нечего!
    Вот так.
    Здорово, что есть такие странички, здорово, что кто-то этим занимается, и здорово, что мало кому известное наконец-то освещается!
  • Morphine
    понравилось! хоть что-то новое для г Орла и при этом приятное на слух) и не пропитым мушшским басом)) молодцы, бум следить за развитием данного коллектива.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться