13 октября 2008 в 00:00 1798 0
Культура

10 лет орловской Детской деревне SOS

Символично, что именно в 2008 году, объявленном Президентом России Годом Семьи, Детская деревня SOS в Лаврово отмечает свой 10-летний юбилей.


Большое праздничное мероприятие, посвященное десятилетию орловской Детской деревни SOS - Лаврово, началось 7 октября в городском Центре культуры: детям и их воспитателям были вручены памятные подарки, матерям ДД вручили почётные грамоты Областного Совета и «золотые» кольца SOS,  участникам и гостям торжеств представили  концертную программу  - выступления детских коллективов ДД-SOS Лаврово, детских творческих коллективов ГЦК. Во второй половине дня празднование продолжилось в  Детской деревне в селе Лаврово.


Детская деревня - SOS - это особый тип Детского дома с воспитанием, приближенным к семейному. Здесь воспитываются дети, оказавшиеся по разным причинам без попечения родителей.


В Орловской области Детская деревня SOS была построена в селе Лаврово в 1998 году. Средства на строительство выделила Член правления Швейцарского отделения организации «SOS Kinderdorf интернационале» Моника Шаппюи (см. на фото). Спустя 10 лет Моника посетила то место, где с ее помощью был создан своеобразный центр семейной жизни. В созданном по европейской модели центре каждая семья состоит из максимум восьми детей, которых воспитывает мама.


О том, как устроен быт семьи в Детской деревне, нам рассказала одна из мам – Людмила Владимировна (см. на фото).
В каждом домике две комнаты – отдельно для девочек и для мальчиков. Мы беседовали в уютной гостиной, где нас окружали кошки. Сложилось впечатление, что здесь их почти боготворят: любимцы спали на диване, смотрели на нас с картины – совместной работы Людмилы Владимировны и ее детей, с настенного календаря. А за окном за нами наблюдал пушистый черно-белый кот, который, как оказалось, появился как раз 10 лет назад – в еще строящейся Деревне.
У Людмилы Владимировны сейчас шестеро воспитанников. Совсем как настоящие братья и сестры, они вместе общаются, играют, помогают маме поддерживать быт. Здесь любят прятки под аккомпанемент пианино (играет, естественно, Мама), совместное творчество и чтение вслух при свечах. А еще любят встречать гостей – хлебосольно и дружелюбно (в чем могли убедиться не только приехавшая из подмосковной Детской деревни подруга нашей героини, Мама Вера Вячеславовна со своими воспитанниками, но и мы – журналисты).


Людмила Владимировна работает мамой (да-да, здесь слово «мама» понимается и как статус, и как состояние души, и как профессия, и как призвание) уже 10 лет, то есть со времени основания Деревни. И у ее выпускников (точнее, выпускниц, которым было 12-13 лет, когда они пришли в семью Деревни-SOS) уже появились собственные семьи. Так что у Людмилы Владимировны уже есть и внуки – дети ее воспитанниц. Так случается, что подрастающему поколению Детской Деревни приходится покидать дом, ставший родным – когда воспитанникам исполняется 15-16 лет, они уходят из своих семей в Дом Молодежи (это что-то вроде общежития). Как рассказывают Мамы, детям здесь бывает непросто осознать, почему приходится покидать то, что едва успело стать твоим – настоящую семью. Однако они могут приходить в свой родной дом в любое время – с радостью или горем и оставаться там сколь угодно долго. Мамы интересуются тем, как складывается судьба их повзрослевших птенцов и радуются каждой светлой новости: кто-то поступил учиться, кто-то создал свою семью и нашел хорошую работу. И с нетерпением ждут в гости своих взрослых детей.


Сейчас у Детской деревни много друзей и спонсоров, которые обеспечивают быт проживающих здесь всем необходимым. Среди них – компания МТС, которая уже давно сотрудничает с Российским комитетом «Детские деревни – SOS», и, собственно, явилась  организатором и главным спонсором этого юбилея. Особым подарком от МТС для детей стал компьютерный класс на 6 мест. 
Чтобы сделать развлекательную программу для детей максимально разнообразной, в нее включили футбольные мини-матчи, стритбол, волейбол, пейнтбол, веселые выступления клоуна (Алексея Карзы), ростовых кукол, викторины, эстафеты и т.д.

 

 

 

 


Одним из самых занимательных событий оказался запуск  воздушного шара МТС: дети могли не только полюбоваться воздушным красавцем, но и на некоторое время стали воздухоплавателями – с высоты птичьего полета  посмотрели на родную Деревню, на свой дом.

 

 

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: ИА "Инфо-Сити", сайт www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться