17 апреля 2006 в 14:53 1905 0
Общество

Управление ФСКН России по Орловской области подвело итоги работы за первый квартал 2006 г.

Проблема распространения наркотиков настолько важна и актуальна сегодня, что для ее решения необходимы усилия всего государства.

По официальным данным в России шесть миллионов человек употребляют наркотики и около двух миллионов признаны экспертами больными наркоманией. В России ежегодно от передозировки наркотиков умирают десятки тысяч человек, как правило, молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет.

Продолжающаяся глобальная наркотизация общества не обошла стороной и Орловскую область. На 1 апреля 2006 года в ОГУП «Орловский наркологический диспансер» на учете состоит 819 человек, склонных к употреблению психоактивных веществ в немедицинских целях (98 на 100 тыс. населения области). В том числе, на диспансерном учете – 667 наркоманов, на профучете – 152 человека. Однако реальное число потребителей наркотических средств в области значительно превышает официальную статистику.

На практике выводы о непростой наркоситуации в регионе подтверждаются ростом количества выявленных преступлений в сфере нелегального оборота наркотиков. Так, за 3 месяца 2006  года правоохранительными органами области зарегистрировано 257 наркопреступлений, что на 37,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оперативно-служебная деятельность Управления за январь-март 2006 года  характеризуется следующими показателями:
В январе-марте 2006 года Управлением выявлено 196 наркопреступлений, из которых 66% связано со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 12,5 кг наркотических, психотропных средств, 18,5 кг сильнодействующих веществ и свыше 850 кг прекурсоров. Осуществлено 11 значительных изъятий наркотических средств и психотропных веществ (по классификации ООН), из них: наркотиков – 2  и психотропных веществ – 9.

Изъятие более 1,7 кг психотропного вещества тарен (свыше 8 тысяч таблеток) обусловлено его использованием ранее для нужд гражданской обороны, когда это вещество являлось обязательным составляющим  индивидуальных аптечек АИ-2 или АИ-4.
Сегодня, в нарушение правил хранения и уничтожения, данное психотропное вещество, оборот которого в соответствии с законодательством РФ ограничен, сотрудники наркоконтроля находят на свалках, складах предприятий и  защитных сооружениях г. Орла и области.

Одной из важнейших задач для Управления является борьба с групповой наркопреступностью. За I квартал текущего года окончены производством и направлены в суд уголовные дела по 49 преступлениям такой категории.

С мая 2005 года сотрудниками Управления ФСКН России по Орловской области проводилась разработка в отношении членов организованной преступной группы, которая на протяжении длительного времени занималась сбытом наркотиков растительного происхождения на территории Орловской и Калужской областей.

Реализуя полученную в ходе оперативных мероприятий информацию, сотрудники Управления совместно с Калужскими коллегами ликвидировали канал поступления наркотиков из Орловской в Калужскую область. Осуществлены  значительные изъятия марихуаны и маковой соломы, общей массой 11 кг. В ходе дальнейшей работы собраны и задокументированы доказательства о содержании одним из членов ОПГ наркопритона, а также о совершении фигурантами по делу преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотически вещества). Выявлено и уничтожено 2 участка посевов наркосодержащих растений.

Собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий материалы легли в основу 19 уголовных дел,  которые в настоящее время с обвинительным заключением направлены в суд.

Профилактическая работа.  
     

Молодежь в силу своей социальной незащищенности и небольшого жизненного опыта в первую очередь попадает под удар наркопреступности. Из 210 человек, привлеченных к уголовной ответственности в 2005 году, 31 или 14,8% составили учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений области. Уже в этом году на скамью подсудимых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, попали трое несовершеннолетних и 44 молодых человека в возрасте от 18 до 30 лет, что составляет 67% от общего числа привлечённых к уголовной ответственности. В своей профилактической деятельности Управление в первую очередь ориентируется на работу именно с этой социальной группой, которая наиболее подвержена угрозе наркотизации.

С начала 2006 года сотрудниками Управления организованы и проведены 133 профилактических мероприятия, направленные на развитие у жителей области негативного отношения к наркотикам. Более половины из них - во взаимодействии с УВД Орловской области, профильными Управлениями областной  администрации, администрацией г. Орла и медицинскими учреждениями области и города.

С 14 марта по 11 апреля в Северном районе г. Орла проведён профилактический месячник «Здоровые дети - здоровое будущее», в рамках которого специалисты Управления, Областного наркологического диспансера, Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ встречались с учащимися старших классов средних школ и лицеев района.

Практически во всех массовых антинаркотических проектах, проводимых при поддержке госнаркоконтроля в регионе, отмечается участие Русской православной церкви, которая ведет активную работу по профилактике и реабилитации наркозависимости. Между Орловско-Ливенским епархиальным управлением и Управлением ФСКН России по Орловской области заключено долгосрочное соглашение о взаимодействии в данной сфере. В результате рабочей встречи руководства Управления и областного наркологического диспансера с архиепископом Орловским и Ливенским  Паисием достигнута договорённость о создании реабилитационного центра для наркозависимых лиц при одном из православных приходов Епархии.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Орловской области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться