25 октября 2007 в 13:34 1127 0
Политика

С. Иванов: "Любая страна может присоединиться к центру в Ангарске"

Возможность присоединения к проекту создания международного центра по обогащению урана в Ангарске есть у любого иностранного государства, заинтересованного в гарантированном получении урана для АЭС, заявил первый вице-премьер РФ С.Иванов

"Пока в этой области мы взаимодействуем только с нашими казахстанскими партнерами", - напомнил он в среду на совещании по перспективам создания международного центра по обогащению урана.

Иванов добавил, что уже создано открытое акционерное общество "Международный центр обогащения урана", сформирован совет директоров и назначен генеральный директор.

Российско-казахстанское соглашение и уставные документы центра предусматривают присоединение к проекту других стран, отметил первый вице-премьер.

"Мы только в начале пути, сделать предстоит еще очень много, тем более, что запросы от других стран есть", - сказал он.

Первый вице-премьер напомнил о возродившемся в мире интересе к атомной энергетике. "Запасы углеводородного сырья не вечны, мы можем долго спорить, на сколько лет хватит нефти и угля, но это не возобновляемые источники, и вывод может быть только один", - уверен он.

Иванов обратил внимание на то, что "поставки нефти и газа очень сильно зависят от военно-политической обстановки в основных нефте- и газодобывающих районах", которая в последнее время нестабильна. "И тенденция к улучшению не просматривается", - заметил он.

Многие государства, добавил Иванов, скорректировали свои энергетические программы, увеличивая долю атомной генерации.

"В России доля энергии, вырабатываемой на АЭС, не велика -15%, во Франции - 80%, в Германии - 30%, но Россия будет строить по два блока в год, увеличив долю АЭС до 27% к 2030 году", - сказал первый вице-премьер.

По его мнению, "построить атомные станции сложно, но можно, но необходимо обеспечить на них бесперебойную и гарантированную поставку ядерного топлива".

"Перед Россией открываются значительные и заманчивые перспективы. Ведь Россия по-прежнему является крупнейшим производителем всего спектра продукции для атомной энергетики, мы занимаем весь товарный ряд, 40% мировых обогатительных мощностей находятся в России", - сказал он.

"Это близко к монополии, и это нужно использовать по полной программе, тем более что низкообогащенный уран - это продукт с высокой добавленной стоимостью, с которым мы можем успешно выходить на международные рынки и конкурировать со всеми производителями", - заявил первый вице-премьер.

Он добавил, что "весьма важным аспектом является не только экономические, но и внешнеполитические дивиденды, не надо бояться открыто об этом говорить".


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться