22 апреля 2022 в 10:10 1554 2
Бизнес

Биржа контактов для производства как значительный шаг на пути к импортозамещению

Совместное мероприятие областного департамента промышленности и торговли с торгово-промышленной палатой (ТПП) Орловской области под названием «Биржа контактов для производственных предприятий региона» состоялось в фундаментальной библиотеке ОГУ.

В нём приняли участие около 80 человек, промышленники, представители, топ-менеджеры «Ростсельмаша» и тульской компании «Сплав». Наряду с Корпорацией развития Орловской области, на «Бирже» присутствовали представители всех региональных институтов развития.

«Сегодня в условиях, когда рядом зарубежных государств необоснованно вводятся экономические санкции в отношении Российской Федерации, тема развития делового сотрудничества в промышленной сфере, формирования новых направлений кооперации получает первостепенное, приоритетное значение. Сегодня вопросы развития кооперации и субконтрактации тесно связаны с развитием импортозамещения, необходимостью быстрой организации производства отечественных аналогов иностранных изделий поставки которых в данный момент приостановлены. Сложившаяся ситуация с ограничением поставок импортных изделий и комплектующих, безусловно, ставит перед нашими производителями сложные задачи, но при их решении наша промышленность и экономика в целом получат новый, качественный импульс развития», – отметил Вадим Тарасов, заместитель губернатора по планированию, экономике и финансам.

Заместитель губернатора поделился, что в промышленной сфере Орловской области есть примеры успешного развития производственной кооперации и импортозамещения. К примеру, предприятие «Дорагромаш» освоило производство запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники, «Протон» наладил производство частотных преобразователей для насосов, выпускаемых «Ливгидромашем». Он подчеркнул, что такую положительную практику необходимо развивать. И поэтому сегодняшняя «Биржа контактов» ставит перед собой задачи по расширению деловых контактов между предприятиями промышленности как на региональном, так и на межрегиональном уровнях.

Мероприятие проходило в максимально интерактивном формате. Была проведена закупочная сессия поставщиков, произошёл обмен контактами в формате «спид-дейтинг», то есть быстрых встреч, а также обмен деловой информацией в формате «B2B» (бизнес для бизнеса) между компаниями. Было много свободного общения, на ходу зарождались бизнес-проекты.

«Сегодня у нас подведение промежуточных итогов работы нашей онлайн- платформы для производителей Орловской области. Это та структура, которая была создана по поручению губернатора Орловской области для того, чтобы в ситуации внешней нестабильности наладить внутренние новые кооперационные цепочки, помочь нашим предприятиям найти сырье, материалы и соисполнителей для различных заказов. То есть это механизм, который позволяет не останавливаться, наращивать обороты. Онлайн- платформа работает постоянно. Её курирует сотрудник ТПП Орловской области и мы планируем, что раз в полгода минимум мы будем проводить мероприятия в офлайн, как сегодня. Что даёт такой формат общения? Во-первых, предприятия могут наладить кооперационные связи друг с другом, во- вторых, получить заявки от закупщиков – крупнейших предприятий, чьи представители присутствуют сегодня в Орле. То есть, если у предприятия «просел» какой-то объём реализации из-за того, что те или иные контракты по тем или иным причинам не работают, то теперь мы привели новых заказчиков для того, чтобы наши предприятия нашли себе новый рынок сбыта», – считает Максим Петров, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области.

Подобные мероприятия правительство Орловской области намерено проводить и впредь. Примечательно, что на сегодняшний день нашими предприятиями налажено более 20 перспективных контактов.

«Я уверена, что каждый, кто пришёл на это мероприятие, ушёл как минимум с десятью полезными, «живыми», просто «огненными» контактами. Сейчас в значительной степени прерваны кооперационные цепочки. Есть предприятия, которые предпочитали работать с зарубежными поставщиками. Сейчас они стоят перед выбором, что нужно выбирать из своих. И мы как раз дали эту возможность. Я пять лет работаю в ТПП и сталкиваюсь с тем, что предприятия могут располагаться на соседних улицах, но друг о друге не знать. У нас, образно выражаясь, сегодня было некое «перекрестное опыление». Я уверена, что такие мероприятия надо проводить на постоянной основе. Причем, приглашать не только производственные предприятия, но и из сферы услуг, и из сельского хозяйства. То есть делать перекрестные истории для того, чтобы орловские бизнесмены развивались и помогали друг другу укрепляться. Чтобы кооперационные цепочки внутри региона удлинялись. У нас сегодня были две крупные компании, закупщики, партнеры, Ростсельмаш и Сплав. Мы для них тоже подобрали индивидуальный трафик, который позволит усилить нашу промышленность с помощью их заказов», – заявила Светлана Ковалева, руководитель Торгово-промышленной палаты Орловской области.

Константин Реснов, руководитель департамента продаж по РФ компании «Ростсельмаш» акцентировал внимание на том, что на «Бирже» была встреча с орловскими поставщиками различного оборудования.


Источник: Корпорация развития Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Базиль
    Цитата :
    Было много свободного общения, на ходу зарождались бизнес-проекты.
    по предпоследней фотке заметно)) в кафе или ресторан?)
  • SCAT
    Андрей Евгеньевич, а почему без масок все?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться